Не любите человека один день — и инфаркт обеспечен

Летом 2008 года его сердце перестало биться, он чуть не повторил судьбу Андрея Миронова, умерев во время гастролей в Литве. Но Валерий Гаркалин решил по иному — он будет жить, но уже без кино.

Валерий Борисович, вы отлично выглядите! И уже в работе!

«Крыша» — я не смог отказаться от этой работы. Это мой единственный проект. В июне мне пришлось пережить два инфаркта, мое сердце остановилось и пока я не восстановлюсь, не буду рисковать.

Ваш герой — неудачник, очень экспрессивный. Страшно на это смотреть, как же ваше сердце?

Меня заинтересовал этот проект, он необычен для меня. До этого приходилось играть множество чудаков, но, то были комедии, а тут — драма, судьба человека. Мечты человека, о славе и известности не воплотились в реальность — это стало его идеей фикс, выражающейся вплоть до безумия.

Фильм будет интересен зрителю?

Этот фильм отражает нашу действительность. Он рассказывает о том, что не найти счастья в той стране, где все основано на лжи. Общественная мораль вопиет о том, что страна в глубоком кризисе. Чтобы как-то изменить ситуацию, надо вернуться к простым человеческим ценностям, которые никто не отменял. Невозможно жить день за днем рядом с человеком, и видеть в нем врага.

Трудно осознать, что мы вас больше не увидим в кино. А как же душа?

Душа спокойна. Со мной произошла трагедия, часть меня отмерла, сложно жить с этим ощущением. Не стоит недооценивать и разбазаривать жизнь — это подарок небес, даваемый нам всего лишь раз. Мне, как человеку, побывавшему в течение двух минут за гранью, сейчас это стало слишком очевидно, я не могу не думать об этом. Я вывел для себя одну формулу, жизнь — это то, что способна продлить любовь, если ее нет, то жизнь укорачивается.

Разве в вашей жизни нет любви?

Я говорю не только о себе, мне довелось испытать нелюбовь, я знаю, насколько это больно и невыносимо. Когда случилось то, что произошло, мои студенты в РАТИ (ГИТИС) не могли сдержать слез, они были в растерянности. Я не хотел найти виноватых, но зав. кафедрой произнес: все мы повинны в том, что у Гаркалина инфаркт. Жизнь слишком коротка, чтобы давать право кому-то ее дополнительно укорачивать. Помните, от вашей любви зависит жизнь человека, нет ее — инфаркт обеспечен. Продлите свою жизнь — любите окружающих.

Ваша семья, как они — держатся?

Это было тяжелым потрясением для всех. Жена с дочкой, как только узнали — сразу вылетели ко мне, находились рядом со мной постоянно. Именно любовь Кати позволила мне избежать третьего инфаркта, который был уже на подходе. Она не стала ставить вопрос, что важнее — я или работа — несмотря на то, что проработала, в Театре Образцова всю жизнь — ушла из него. Доктора Чазовской больницы поражались, каких успехов добилось мое сердце за три месяца, а все объясняется тем, что рядом была жена.

Катя, наверное, не отходит от вас ни на шаг?

Она знает, что память мужская слишком коротка, и потому не дает мне забываться, постоянно напоминает, что все может повториться. Однажды она меня удивила: «Твоя профессия — не смысл жизни, а только часть ее, сама жизнь — в другом». До сих пор удивляюсь, как эта мысль пришла ей в голову, но взял эту фразу на вооружение и повторяю своим студентам.

А в чем заключается смысл жизни?

В ней самой. Есть две вещи — вера и фанатизм, нужно четко различать разницу между ними. Человек, веря, способен на подвиги, а если обуреваем фанатизмом — творит глупости.