Валерий Гаркалин: Король в метро

Валерий Гаркалин поразил ДТК RELAX своей обходительностью, галантной вежливостью и самое главное — отсутствием звездной болезни. В Москве нечасто можно встретить такое отношение к журналистам из провинции, а хорошие антрепризы в наших краях вообще большая редкость.

После двухчасового спектакля «Ну, все, все… все?» в ДКЖ, в котором Валерий Гаркалин вместе со своей неизменной партнершей Татьяной Васильевой в сотый раз продемонстрировали великолепную игру своего гармоничного союза, актер согласился уделить нам время в своей гримерной.

RELAX: прежде всего, хочется выразить вам огромную благодарность от имени всех ваших поклонников за то, что вы делаете. На мой взгляд, это было самым лучшим представлением из всех, которые мне когда-либо доводилось видеть в нашем городе (а их я насмотрелась достаточно).

Валерий: спасибо, очень приятно слышать такие отзывы. Знаете, иной раз бывает стыдно за своих коллег, которые явно занимаются не своим делом. Когда едешь бог знает куда, за тысячу километров от дома, очень надеешься, что местные жители получат свой заряд положительной энергии от наших спектаклей и поездка не будет в этом плане напрасной. Когда смотришь в темноту зрительного зала и всей кожей ощущаешь волну настоящих человеческих эмоций, слышишь бурные аплодисменты, замечаешь блеск в глазах, тогда горы хочется свернуть!

- Я вас понимаю. Кстати, вот мы с вами сейчас разговариваем, а в это время по телевизору идет сериал «Ландыш серебристый». Вы и там «засветились», если не ошибаюсь?

- Не ошибаетесь.

- Что вас сподвигло на участие в этом сериале? Это еще одна ваша интересная история?

- Ну, как вам известно, я играю не только на театральной сцене, но и в кино. История самая обычная — все началось с того, что я получил приглашение от Тиграна Кеосаяна поучаствовать в киносъемках. Предвижу ваш следующий вопрос: в каких я отношениях с Тиграном? Я его знаю уже много лет, он очень талантлив и уже давно занимает свою заслуженную нишу в мире кинематографа. Его отец — известный режиссер Эдмон Кеосаян, автор знаменитых «Неуловимых мстителей», так что Тиграну было с кого брать пример. В основном он работает в комедийном жанре, причем делает это серьезно. Ставить комедию не так просто, как может показаться на первый взгляд, я это понял после того, как сыграл в «Ширли-мырли».

В общем, фильм получился достойный. Кстати, автор картины — несравненная Ганна Агонесян, близкая подруга моей жены. Она специализируется на комедиях, и могу поспорить, что в этой области ей нет равных. Она сотрудничает с Сережей Бодровым, это благодаря ее протекции Серега мне предложил роль в «Катала». Кстати, это мой первый опыт работы как киноактера. Думаю, теперь понятно, какими судьбами меня занесло в «Ландыш серебристый-2» (смеется).

- Как вы считаете, сюжет этого сериала возможен в реальности?

- На этот вопрос мне сложно ответить. Я имею весьма смутное представление о шоу-бизнесе, несмотря на то, что преподаю в ГИТИСе на факультете эстрады. Но я готовлю своих учеников не для шоу-бизнеса, они будут петь в мюзиклах, где на одних только вокальных данных далеко не уедешь — там нужно быть и актером, и танцовщиком. Так что мне сложно судить, правдоподобна ли эта история из сериала или нет.

- Расскажите о вашем персонаже. Вы его откуда-то скопировали?

- Ни в коем случае. Там нет ничего моего, весь этот образ — задумка режиссера. Мой герой представляет собой эдакого неудачника, который не может сочинить ни одной вещи — получается сплошной плагиат. Я лишь постарался сделать моего персонажа немного трогательным, слегка наивным.

- А я слышала, что некоторые актеры намеренно ищут каких-нибудь колоритных личностей, запоминают их индивидуальные особенности, чтобы потом воплотить это в своем герое. Что вы об этом думаете?

- Мне кажется это маловероятным. Лично я не могу себе представить, будто бы какой-нибудь актер слоняется по улицам и вглядывается в лица прохожих в поисках образа. Вот музыканты — это другое дело. Те, кто специализируется на фольклоре, например, действительно собирают сведения, ездят по деревням, слушают, запоминают. Хотя, в какой-то степени, мы тоже наблюдаем, но это происходит интуитивно, на уровне подсознания.

- Вы ездите в метро?

- Конечно! Редкий житель столицы может обойтись без метро.

- Это правда, что однажды вам пришлось поработать диктором в метро?

- Было дело.

- Расскажите об этом?

- Это было что-то вроде акции, типа приближение голосов любимых артистов к народу.

- И вы на самом деле объявляли остановки?

- Это было забавно. Мы же не дикторы, а артисты, которые решили поиграть в дикторов, и, разумеется, наши реплики отличались от беспристрастных голосов служащих метрополитена. Например, Галина Волчек произносила дежурные фразы слегка жеманно, забавно растягивая слова.

- А что вы расскажите о своем голосе? Вы объявляли с выражением, как полагается? Вы вообще слышали свой голос?

- К сожалению, нет. Я просто не попадаю на эту линию метро, где записан мой голос.

- Эта акция была проведена незадолго до Нового года. А как вы обычно отмечаете этот праздник?

- Я считаю Новый год семейным праздником, поэтому люблю отмечать его дома, в кругу семьи.

- Когда у нас отмечают Новый год, в Америке празднуют Рождество…

- По сути это один и тот же праздник с той лишь разницей, что у них Санта Клаус помещает подарки в полосатые носки, а наш Дед Мороз складывает их под елку. А в остальном все то же самое.

- У вас есть сейчас какие-нибудь срочные дела?

- В настоящее время Эльдар Рязанов занялся одним проектом, который он называет своим последним детищем. Речь идет о фильме, который представляет собой биографию знаменитого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Мне режиссер предложил сыграть роль короля Кристиана — правителя Дании.

- Кто еще, кроме вас, будет задействован в проекте?

- О, там будет сниматься целая куча народу. Еще неизвестно, кому достанутся главные роли, но я знаю, что на пробы приходил Юра Колокольников, претендующий на роль взрослого Андерсена. Великого сказочника будут играть актеры разных возрастов, ведь в фильме рассказывается обо всех этапах его жизни, а жизнь его была долгой. Пока не знаю, кому еще выпадет честь сыграть роль писателя, но могу сказать, что в фильме будут сниматься Фрейндлих, Басилашвили и еще много других известных артистов.