Кто в доме хозяин? (2006)

Очень странно, но сериал мне почему-то понравился. Словно это какой-то милый сердцу сериальчик из прекрасного детства. Потому я уже не переключаюсь на другие каналы, а с интересом наблюдаю за происходящим.

Первый сезон был у меня на диске, потому знаком я с ним лучше остальных. Да вообще, как раз в этой части, и юмор был более удачный, и актеры были естественнее. Даже Артемьева здесь — вполне такая адекватная бабушка.

Все остальные части сериала я смотрел как бы кусками. Конечно, юмор в них сильно поугас, сюжеты уже не такие оригинальные, актеры стали по-черному переигрывать. Та же Людмила Артемьева не к месту выдает бурные эмоции по каждому поводу. Но она, все-таки, — одна из самых милых и интересных особ. Стало немного напрягать, что смех за кадром не попадает в нужные места. Если, конечно, вспомнить другие сериалы со сходной тематикой, то я предпочту именно этот. Украинский выговор Заворотнюк меня тихо бесит.

Я так думаю, что сериал хорошо воспримут дети, даже лет так до 12. Да и мне, когда я его увидел в первый раз, как раз столько лет и было.

По нынешним временам, когда наши воруют идеи для сериалов у той же США, по-моему, это вполне нормально. Только иногда как-то не по себе, когда видишь все это на экране, да еще на разных каналах.

Данный проект пародией никак не назовешь. Это, скорее, подражание. По каким-то моментам сериал все же уступает знаменитой «Няне». А так — все одно и то же. Сюжеты обоих я бы оценил на шестерку в десятибалльной системе. Для рядового ситкома не так уж и плохо, но до идеала далековато.

Актеры стали вообще другие. Персонажи как бы отредактированы. Стало меньше сцен с детишками, что меня лично порадовало. Здесь, конечно, Артемьева запоминается больше всех. Я только из-за нее одной поставил бы персонажам твердую восьмерку.

Про юмор... тут даже не могу сразу сказать. Местами, вроде, и лучше, местами нет. В целом, пожалуй, он качественнее, что ли. Смех за кадром только ненормально громкий, иногда даже раздражает. Также иногда выводят и ненужные возгласы типа: «О-о-о-о-о…» при каждом появлении в кадре известной личности или поцелуе. Ладно, все-таки поставим семь с плюсом.

Все плюсы сериала, конечно, по той причине, что он второй. То есть какие-то ошибочки из первых частей все-таки учли. Сериал был на экране совсем недолго, но, признаться, оставил куда более приятные впечатления, чем няня Вика с ее «шоканьем» (а он-то идет и сейчас). Я не против длинных сериалов, но, по-моему, большая глупость продолжать исчерпавший себя сюжет, типа все это было просто сном (это с конца-то 2006...).

Что до минусов, так они произрастают оттуда же. Вторая часть воспринимается как плагиат. Да и слишком уж непродолжителен сериал — как будто и вовсе не смотрел. Потому только шесть из десяти.

Мнение 3

Если память мне не изменяет, сериал вышел вскоре после «Прекрасной няни». И иначе, как кошмарным, его не назовешь. Наша широкая и добрая аудитория, однако, встретила его с удовольствием. Даже не знаю — может, такой уж у нас народ, что любит всякие глупости. А вот очередной сериал был не только кошмарным, так еще и постоянной публике вдруг совсем не понравился. Почему так?

Причин, наверное, немало. Скорее всего, людям поднадоело смотреть совершенно одинаковые сюжеты. А еще вероятнее, из-за странного актерского состава. Людмилу Артемьеву можно и потерпеть, а вот на Носкова просто глаза бы не глядели. Разве это игра? Да у него одно выражение лица на все случаи жизни. За что его вообще допустили к сериалу? Анна Невская, как актриса, тоже слабенькая. И уж ради таких «талантов» сидеть у экранов точно не стоит.

Вот, наверное, и главный секрет, чем наше отечественное телевидение отличается от зарубежного. Они там снимают кино для умных людей, а у нас для дураков, потому и смотреть его невозможно. И ничего большего этот сериал не заслуживает, даже и не буду советовать его к просмотру. Безо всякого сожаления — на помойку!

Мнение 4

Когда сериал только появился, он показался мне полным бредом или, в крайнем случаем, пародией на «Прекрасную няню». Да и начался он еще, когда «Няня» шла в полную силу. Потому откуда ему было взять столько популярности. Зрителей-любителей у сериала оказалось немного. Однако сейчас уже и не знаю, почему мне захотелось его пересмотреть. И, знаете, он меня приятно удивил.

Я обнаружила для себя, что этот ситком куда живее и жизненнее всех других. Сами посмотрите, ведь сюжет в «Няне» более чем наигран: в жизни такого нет. «Папины дочки», вообще, другой. Его можно смотреть хоть с середины, потому что каждая из серий — как бы отдельный законченный фильм со своим смыслом.

Трудно не заметить, что на первом месте в «Кто в доме хозяин?» вовсе не шуточки, а то, как развиваются взаимоотношения героев. Они меняются от серии к серии. Например, сын Даши по отношению к Никите. Все персонажи из просто приятелей превращаются к концу фильма в сплоченную, полноценную семью с одними радостями, заботами и огорчениями. У Никиты и Даши отношения меняются постепенно. В этом вся соль сериала, и все проходит очень органично.

Опять же, если проводить аналогии с «Прекрасной няней», здесь вообще все происходит не бурными скачками, а плавно и естественно. Когда я начинала смотреть «Няню», я вообще не могла представить, что Вика с Максимом все-таки сойдутся. Смотря на игру этих актеров, ни о какой любви говорить, не приходится. Ну, симпатии, флирт, но не более того. А вот в «Хозяине» отношения героев более искренние и с каждой серией становятся глубже и глубже.

Хочу немного подвинуть тех, кто считает Людмилу Артемьеву единственным интересным персонажем в сериале. Это не так. Да, роль у нее, действительно, заметная, и заслуги Артемьевой я не умаляю. Она создала яркий образ, и вряд ли какая-то другая актриса справилась с ролью лучше. Просто хочется выступить в защиту и остальных актеров — играют они отлично.

Анна Невская во всех эпизодах такая живая, искренняя. Она, как влюбленная, простая девчушка хихикает над всеми выходками Никиты. А Никита ревнует ее ко всем мужчинам, и его поведение при этом заслуживает похвалы. Ведь он, несмотря на все свои страдания, готов отпустить Дашу к тому, кого она, как ему кажется, больше любит. Отлично сыгранная роль!

А молодые актеры? Их игра бесподобна. Все они с таким упоением проживают свои роли, что выглядят совсем как настоящие тины со всей атрибутикой их жизни, проблемами и соответствующими приятелями.

Просто, как мне кажется, было выбрано не совсем удачное время для дебюта на экранах. За весь год люди и так утомились от бесконечно повторяющихся серий «Моей прекрасной няни», хотя и не бросили ее смотреть. В другое время «Хозяин» смог бы смотреться более выигрышно, например, хотя бы на фоне более поздних сериалов типа «Универа» и «Счастливы вместе».

Так что, сериал, по-моему, мнению, заслуживает очень высокой оценки.

Мнение 5

Что ж, давайте сразу перейдем к «промыванию косточек».

О сюжете. Конечно, его просто «сплагиатили» с «Прекрасной няни». Провинциальный паренек приезжает в огромный город, потом работает «домохозяином» у богатенькой особы, само собой, влюбляется в нее и — на тебе — свадьба. Все до тошноты понятно, известно на много серий вперед.

О юморе. Я бы этот пункт вообще пропустил за отсутствием такового. Где здесь юмор? Может, конечно, у режиссера представления о хорошей шутке отличаются от моего, но я его все-таки не нахожу. А искусственный смех за кадром? Вот где, пожалуй, смешно, они даже над ЭТИМ умудряются посмеяться...

Об актерском составе. Как актрису, я бы выделил только одну Людмилу Артемьеву. Она здесь совершенно непревзойденная. Такая харизма, живейшая мимика, что разряжает любую обстановку.

Мнение 6

«Кто в доме хозяин» — очень классный и добрый сериал. Он же один из прародителей наших отечественных ситкомов. По-моему, очень здорово, что он появился в то время, когда все взахлеб смотрели «Няню». По стилистике, да и сюжету сериалы настолько похожи, что, наверное, это больше всего и привлекало.

Потом на смену этим сериалам пришли уже не такие семейные, хоть и очень театральные, ситкомы. Те же «Интерны» или «Универ». В них больше черного юмора, но что интересно, для всех сериалов можно найти праотца — какой-нибудь зарубежный аналог, с которого наши скопировали сюжет. А вот для «Хозяина» такого аналога нет! Это разве не плюс? По-моему, даже огромный.

Ну, а если сериал не устраивает вас интеллектуально (а что, собственно, требовать от ситкомов), то, на здоровье, переключайтесь на арт-хаус. Каждому свое!

Мнение 7

Это первый, да и единственный пока ситком, к которому я с самого начала испытываю лучшие чувства. Что можно сказать о главных плюсах? Начнем с того, что продолжительность его не напрягает. 150 серий для нас — это просто как миг. Если не ошибаюсь, «Няня» заняла аж 500 серий, да добавьте к этому бесконечные повторы и еще сезон серий после свадьбы. Так же и «Папины дочки». За пару лет на экране они явно деградировали. Против них «Кто в доме хозяин?» иначе, как корометражкой, не назовешь, потому и не тошнит об одном его упоминании, как от прочих.

Всем понятно, сюжет здесь немудреный. С первых серий ясно, что у Никиты с Дарьей будут отношения, а вездесущая Антонина Петровна с радостью постарается поскорее приблизить этот момент, так же, как и их дети, подружившись, будут подталкивать своих странных родителей пожениться. Мне нравится, что нам при этом вовсе не навязывают эту пару, в отличие от «Няни». Там то и дело Вика вслух заявляет о своей мечте получить предложение от Максима Викторовича. В «Хозяине» все как-то ненавязчиво, естественно. Да и вообще в нем намного больше семейственности, а главная идея заявлена уже в названии.

Актерский состав очень сильный, в особенности это касается Людмилы Артемьевой. Ее безудержная Антонина Петровна всегда поднимает настроение, запоминается своей неординарностью.

Мой вердикт: сериал вполне себе удался! И пусть нет здесь заумного юмора, и даже присутствует немного пошлости, смотреть его можно, просто расслабляясь после рабочего дня. А вот от «Ворониных», нескончаемой «няни Вики» и деградантов экрана в виде «Папиных дочек» уже тошнит. «Кто в доме хозяин» — живой и теплый сериал, так что он очень даже нужен. Не всем же фильмам быть обязательно высокоинтеллектуальными, да никто, собственно, интеллектуальное кино и не отменял.