Моя прекрасная няня (2004)

«Няня» вышла на экраны телеканала СТС в 2004-ом году. Тогда почти все мои знакомые по вечерам обязательно бежали к телевизору, чтобы его посмотреть. Конечно, меня это тоже коснулось. Я тоже каждый-то вечер наблюдал за няней Викой в мини, которая из кожи вон лезет, чтобы понравиться Шаталину, забывая при этом про свои обязанности.

У нас вся семья смотрела этот фильм. Потому и можно говорить об этом, как о плюсе сериала: он так легко смотрится, нисколько не напрягает, сиди после работы да отдыхай. С другой стороны, в этом же и минус. Содержание, в принципе, никакое, сюжет из пальца высосан, и, в конце концов, все шуточки приедаются так, что и смотреть на это каждый день становится неинтересно.

Комедийный сериал без шуток, конечно, не сериал. Потому, если актеры не очень, на это можно и глаза закрыть, а вот если с шутками проблемы, это уж ничем не прикроешь. В первом сезоне противостояние Константина и «Жабы Аркадьевны» еще смешит, но потом становится невозможно скучно. Да и все остальное тоже не лучше.

Как я думаю, плохо в этом сериале то, что он очень затянут. Можно считать, конечно, что это наша российская проба пера на ситкомах, ведь он первый и как бы экспериментальный сериал в своем роде. К следующим фильмам ошибки можно было бы и учесть. Увы, каждый сезон все менее интересен, хотя то же самое я замечаю за большинством сериалов. Видимо, нужно было вовремя остановиться... где-то на первых сезонах. Тогда бы и шутки не приелись, и сюжет показался интереснее и оригинальнее.

Поначалу сериал мне нравился, он был веселым, смешным и забавным. Хоть вся история далека от реальности, но зато смешно.

А вот после второго сезона на СТС стали показывать повторы. Вот тут-то и захотелось чего-то новенького. Увы! Когда новые серии все же появились, они меня сразу разочаровали.

В них стало больше пошловатого юмора, причем шутки повторяются, чуть ли не из серии в серию. По-моему, Вика превратилась из няни просто в девушку легкого поведения.

Короче, все, что казалось смешным и милым, теперь вызывает грусть и недоумение. Маша уже двадцатилетняя девушка, а папочка до сих пор не пускает ее на свидания, Дениса, вдруг, отправляют в Суворовское училище.

Мнение 3

Жаль, что создатели сериала вовремя не смогли остановиться. Браво! После повтора в двадцатый раз одного и того же, мы, наконец, дождались новехоньких серий. Оглушительно прошла премьера, отзывы самих звезд были сплошь положительные.

Смотреть фильм начала с первой же серии, причем, с удовольствием. Легкий сюжет, красивые картинки, шутки, хоть и плоские, а смотреть невероятно легко. Лежи перед телевизором да смотри на здоровье.

Главная мысль сериала в том, что обыкновенная девушка устраивается работать няней для детей именитого продюсера Шаталина. Конечно, она планирует выйти за него замуж. К последней серии ее мечта сбывается. Понятно, что раз сериал приняли «на ура», создателям захотелось его продолжить. Но поскольку замужество няни уже свершилось, весь смысл улетучился. Остались одни лишь плоские шуточки да средненькая игра артистов. Пошлость, которая появилась в новых сериях, меня, конечно, шокировала.

И зачем было все портить?! Остановились бы вовремя, был бы вполне приличный сериал. А так, видимо, в погоне за рублем сами себе подпортили репутацию. После этого к создателям невозможно относиться с прежним уважением.

Мнение 4

Сериал, который в самом начале казался перспективной комедией, закончился полной нудятиной ничуть не лучше бразильских опер. Юморная линия идет только от Константина, Жанны да мамы Вики (ну, это же Полищук!). Вот только ради них и стоит все это смотреть.

Не сразу, но примерно после двадцатого повтора каждой серии, вдруг начинаешь осознавать, насколько раздражает эта няня Вика. Няней ее, вообще, не назовешь, на детей ей плевать, все мечты только о том, как женить на себе Максима Викторовича. Все это было бы к лицу девушки... из этих... несерьезного поведения. Говор ее, в конце концов, опротивел невыносимо. А для Жигунова, по-моему, роль Шаталина — просто крест на всей карьере! Ну, если не крест, то уж позорное пятно — точно. В виде этакого нерешительного тюфячка он вызывает только раздражение. Какая уж тут популярность после этого.

Нет никаких сомнений, что сделать продолжение после свадьбы было величайшей промашкой. Авторы попросту похоронили сериал со всем этим ненужным хламом, который наснимали. Мечтали о баснословной прибыли, вот и получили по заслугам — сериал обмельчал донельзя.

За начало ставлю десять, а за финал, извините, кол! Ну, в среднем, троечка из десяти.

Мнение 5

Вот веселая цитата из сериала: «Вика, Вы как атомная бомба: в теории красиво, а на практике пострадали многие...».

Типаж этакой супер-няни или Мери Поппинс, довольно популярен и в кино, и в литературе. Вспомните, сколько нянь уже было: ужасная няня, няни-близнецы, няня-полицейский, даже няни-тинейджеры, а вот теперь еще и антигламурная нянька. Было бы лучше и оригинальнее, конечно, если бы идею не скопировали с американского фильма, потому что сравнение неизбежно. Но давайте по порядку.

Актеры и их герои

Опять цитата: «Лучше быть плохой няней, чем плохой актрисой». По-моему, класс!

Максим Шаталин, как и его американский прообраз Максвелд Шефилд, соглашается взять в няни для своих детей очень эксцентричную особу, хотя сразу ясно, что она совсем не пригодна для этой роли. Правда, Максвелд еще очень даже ничего, чего не скажешь о лысеющем и немолодом Шаталине. Комплименты по поводу того, как он прекрасен, как минимум, нелепы. Американский продюсер — в большем почете, а об Шаталина все то и дело вытирают ноги, в том числе, и его детки. Кстати, если уж вспомнили про детей, то наши российские «аналоги» вообще, не вписываются в общий сценарий.

Вот, к примеру, Маша Шаталина. Не вижу особого сходства между закомплексованной Мэгги Шефилд из американской версии и очень даже раскрепощенной Машей. Маша по-американски довольно нескладная внешне, длинная и худая, а дочку Шаталина, как известно, играет девушка с весьма выразительными формами. Потому шуточки Дениса по поводу ее бюста совсем неуместны. Роль Дениса Паше Сердюку удалась абсолютно, он тут самый живой и очаровательный малый, особенно в тандеме с Ксюшей. Как ее не сравнить с Грейс Шефилд? Грейс просто непосредственный, мечтательный и наивный ребенок, а вот дочь Шаталина играет, скорее, уже маленькую взрослую. Все было бы ничего, но почему-то Ирина Андреева свои реплики преподносит с таким скучающим видом, что и зритель начинает скучать. За последнее время таких «маленьких взрослых» в кино развелось, пруд пруди, и оригинальности здесь нет никакой.

Теперь о Константине, дворецком. Актер, что его играет, очень талантливый, но, конечно, на типичного англичанина-дворецкого похож мало. Американский Найлз здесь более уместен с его хладнокровием и невозмутимостью.

Жаба Аркадьевна (Жанна) в русской версии — просто глупая стерва, а у американцев это тонкая, интеллектуальная особа, страдающая в душе от одиночества. Правда, у Сиси Бэбкок снобизма тоже не в меру, но она вовсе не стерва и совсем не влюблена в босса-продюсера. Потому, хоть нянька ее и раздражает своей неугомонностью, но ревности к Максвелду у нее нет.

Самое вкусное принято оставлять на десерт. Но я поступаю иначе, потому что кривляка Вика Прутковская — это наихудшее, что есть в сериале! Ей никак не сравниться с веселой, неунывающей Фрэн. Смотреть тошно, как вульгарно, истерично, со своим вечным Шоканьем Заворотнюк изо всех сил пытается выдавить из себя что-то похожее на эмоции. Подытожим, что голос у американской няньки был гнусавый и особенный, и все из-за этого шутили над ней. А вот Викин голосок хоть и не из соловьиных, но с шуточками здесь получился перебор.

О Сценарии

«Бомба! Этот сценарий просто бомба!» — опять из сериала...

… Не знаю, как насчет бомбы, но так испортить сюжет, слизанный с американского сериала, надо было умудриться. Надо посмотреть американскую версию, чтобы понять, что, наверное, в сей шедевр был вложен какой-то смысл... В русском ситкоме эпизоды так переиначили, что весь смысл испарился, а вложить новый не додумались.

Шутки в «Прекрасной няне» можно поделить на три категории: те, что полностью скопировали с американского фильма (они хотя бы смешны), те, что взяли там же, но переиначили до полной бессмыслицы и те, которые придумали наши сценаристы, — они просто примитив. Латинская Америка и Украина.

- Мама, что мне надеть?
- Этой зимой в моде оранжевый.

Знаете, почему няня Вика в сериале украинского происхождения? Няня в аналогичном американском ситкоме была латиноамериканкой. Только американцы обошлись с этой темой очень деликатно, да у них треть жителей такие. А вот наши умудрились налить потоки грязи на украинские головы. Эта бескультурщина в виде родственников Вики попросту стереотипы на уровне устаревших анекдотов. Помните? Евреи жадны, эстонцы медлительны... ну, и так далее.

Одним словом, «Прекрасная няня» оказалась совершенно некачественным продуктом, хотя и распиаренным донельзя, положившим, к тому же, начало эпохе примитивных американских клонов.

Мнение 6

«Няня» глупенький, но вполне смешной сериал.

Думаю, смотреть его можно, почему бы и нет, и даже нужно, но... только первые сезоны. Последние хуже пытки, смотреть соглашусь только под наркозом. Все сосредоточено на няне, хотя дети изначально были главные. Повторы попросту достали, а что до новых сезонов, то они не удались вообще. Если не хотите испортить все впечатление о сериале, не смотрите их (два — точно). Остальные — пожалуйста, если только вы не посмотрели их раз двадцать...

Первые сезоны заслуживают 10 из 10, предпоследний больше, чем на 5, не тянет. Ну, а последний вовсе нолик с минусом!

Мнение 7

Вся ценность этой жизни у Вики начинается с зеркальца. Вот бедняжечка! Если на ночь макияж не наложит, наверное, затмит саму Шапокляк.

Вначале все нравилось, и забавно было, и темы прикольные. Но когда замучили нас этими повторами — все, абсолютно ТУПАЯ няня уже выводит из себя. Типа любит Максима, а сама виляет хвостом перед каждым попавшимся лицом мужского пола. Также противно видеть совершено инфантильного его сыночка, дочурку в вечной депрессии и самого мягкотелого и безвольного Шаталина, который и слова сказать не может, когда требуется. Один Константин иногда спасает ситуацию (шутки для него придуманы двумя людьми: одни были для Кости, а вторые — для всех прочих). Жизнь Маши отдаленно напоминает реальную жизнь школьницы.

Ужас, словом, УЖАС!! Так посмотришь и отупеешь, как «прекрасная» няня!

Мнение 8

Сериал, пожалуй, имеет свое право на существование. Ну, хобби у нас нынче такое — тырить сериалы у американцев. Тема, вроде, для России волне достойная. Что ж, разве мало у нас таких нянь? Шутки нам понятны. С таких вот позиций и сняли весь фильм.

Удивительно быстро сериал вознесся до небес. Я-то поначалу думал, что он наш, но когда в одной серии Дениску назвали Президентом класса, до меня дошло, что к чему, и я стал ждать провала этой великой затеи. Но сериал все держался. Я хотел понять, почему, и стал пересматривать. Ничего такого не нашел.

Создатели уверяли, дескать, пошлости нет ни грамма. Будто был неприятный инцидент, что им мама какого-то ребенка написала письмо. Ее сын очень интересовался, почему все так смеялись, когда бабушка пообещала поцеловать Дениса «туда, где болит», а он в это время пришел домой, держась за пах... Создатели заявили, что с пошлостью покончено. Я обрадовался прогрессу и уселся посмотреть еще серий десять... И это называется не пошло?!! Всевозможные шуточки на сексуальные темы?! Вот новость...

Слава Богу, дошли до финала... ан, не тут-то было! Можно ведь продолжать рубить бабло! Короче, пришел конец сюжету, во всех смыслах!

Что было, действительно, похоже на юмор, так это дуэт Жанны Аркадьевны и Константина. Из-за них можно поставить хотя бы троечку.