Белые одежды (1992)

Всю нашу жизнь можно назвать испытанием, но те, кому достались жестокие времена, ощущают гнет, в десятки раз больший.

Война закончена. И поначалу обуревает радость, что самое страшное уже пережито, но снова появляется сила, которая начинает ломать жизни людей. Власть с ее пресловутой вертикалью всегда питается приспособленцами, выдающими себя за правильных, идейных людей. И эти гнилые люди расставлены повсюду.

Начало напоминает гоголевское «К нам едет ревизор». Бывший ученик сельхозинститута, живущий в Москве, приезжает в свой же институт с проверкой, насколько его деятельность соответствует направляющей линии партии. Идея, вроде бы, хорошая — как можно скорее накормить исстрадавшуюся Родину. Федор Дежкин рвется в бой и разоблачает злостных очковтирателей, которые, дескать, проводят научные эксперименты под прикрытием великих имен Мичурина и Лысенко. Но он словно не замечает, что все его действия сами по себе уже далеко уходят от той «вертикали», которую он подпирает. Большинство из тех, кто засел в руководящие кресла в 30-е, все эти «наши человеки», просто пригрели себе удачно места. Правят миром вовсе не профессионалы, а тот, кто более пронырлив и хитер, прямо, как у Дарвина.

Вот с этого-то момента такое остросюжетное кино начинается, что не соскучишься. Главному герою надо пройти все: и в себе разобраться, понять, что на самом деле ценно в этом мире, и, ступив на дорогу добродетели, найти силы не сойти с этого пути. Хочу заметить, что это ранняя работа Гаркалина, но зато какая! И все актеры, как представители лучшей нашей актерской школы, просто великолепны. Конечно, по ходу фильма вы услышите немало рассуждений на темы добра и зла и человеческой нравственности. Если вам близка такая философия, то «Белые одежды» вам советую не просто смотреть, а даже смотреть обязательно! Потому что после него так глобально эта тема не была проработана ни в одном из фильмов.

Ходить по острию ножа сложно, в какое время бы ты ни жил. А делать так, когда на дворе царит тоталитаризм, становится еще и архиопасно. О главном герое трудно сказать однозначно, к кому его можно отнести. На чьей он стороне? Он, вроде, повсюду свой. Это вообще интересная мысль: а почему обязательно надо кому-то противостоять, нельзя ли просто быть со своими принципами и следовать им, независимо от власти, режимов, окружения. Конечно, это самое серьезное испытание, которое мало кому по силам, и винить тех, кто их не прошел, мы не должны. Совершенно непостижимо, но тут герою это удается. Валерий Гаркалин потрясающе тонкий, интеллигентный актер и играет с подлинным драматизмом! Я даже думаю, что именно эта роль — его настоящее Альтер-эго.

Актерские работы очень добротные, вылеплены отличные характеры. Например, Юрий Смирнов очень интересен в роли Свешникова. Как по-мужски он разобрался с Дежкиным, когда Федор помог Бревешкову (его играет Владимир Антоник) выбраться из трясины! «Милосердие не должно путаться в ногах у Судьбы, когда она вершит свой великий закон справедливости». Это. Безусловно, мудро, но Дежкин предал бы свое «я», если бы позволил себе пройти мимо. В этом вся его суть.

Можно посоветовать «Белые одежды» всем, кто предпочитает качественное кино, в особенности людям, кому не безразличен поиск истины, кто умеет думать и размышлять над жизнью. Стоит учесть и то, что Леонид Белозерович снял картину в крайне тяжелые 90-е. Смотрите обязательно!