В банках у меня миллионов нет...

Актер однажды установил некий рекорд: в картине «Ширли-мырли» он сыграл сразу трех отличных друг от друга персонажей. Помимо этого, он сыграл несколько неординарных ролей. Среди них стоит выделить мага в «Досье детектива Дубровского», композитора — плагиатора в «Ландыше серебристом», Король в «Андерсене» Эльдара Рязанова. Не стоит забывать и о театре, где Гаркалиным было сыграно множество разнообразных ролей. Список их весьма разнообразен: от женщин до Гамлета.

В последнее время у актера случилось два инфаркта, и он пережил трагедию, связанную со смертью его супруги Екатерины. Конечно, далеко не каждый способен выкарабкаться после такого, но Гаркалин нашел в себе силы сделать это.

Актеру приходилось начинать практически все заново, но сам он говорит, что если так было предначертано небесами, то этого пути стоит держаться и дальше, и, ни в коем случае не бросать ничего. Конечно, без жены это будет намного сложнее, так как актер говорит, что она была для него всем.

Он часто бывает на кладбище, но не любит говорить об этом, так как стоит продолжать жить, а не говорить о грустном.

Гаркалин был удостоен профессорской степени в Российской академии театрального искусства, и уже выпустил четыре курса. Однако в молодости он так и не смог поступить ни в один театральный вуз. Он не был принят в Щепкинское, ГИТИС, МХАТ, а в Щукинском ему вовсе сказали, что если он увидит хоть один творческий институт, то лучшим решением будет обойти его как можно дальше. Его очень сильно расстроило то, что было сказано одним педагогом: «Вам и помышлять нельзя о профессии актера».

Однако, спустя примерно десять лет, ему досталась главная роль в спектакле «Папа, папа, бедный папа, ты не вылезешь из шкафа», который шел в театре сатиры. Тогда он увидел этого педагога, их глаза встретились, актер заметил, что она плачет. Она еще недолго преподавала, но однажды подошла к нему и сказала, что тогда сильно ошиблась.

Желание стать актером появилось у Гаркалина еще в детстве, возможно, на это решение повлиял район Москвы, в котором они жили. Его называли «босячным», так как здесь находится Курский завод «Манометр», заводские общаги, коммуналки. Тем не менее, в таких условиях ему удалось остаться романтиком.

В детстве он мечтал выучиться играть на фортепиано, но родители, которые выбивались из сил, зарабатывая на кусок хлеба, не могла позволить такого. Тем не менее, он записался в кружок аккордеониста, который был в ДК «Метростроя». Здесь актер выучился неплохо играть, и этот навык спас его при поступлении в Гнесинское училище.

Сразу же после окончания школы, Гаркалин пытался поступить в театральный, но провалился. Тогда он устроился на завод контроллером приборов, которые измеряли давление. Вскоре его забрали в армию, где он прослужил два года. По возвращении актер предпринимал еще попытки поступить, но везде проваливался. Однажды он попал к Сергею Образцову на его экспериментальный курс, после чего стал работать в Театре кукол.

Работу в кукольном театре актер считает одной из самых счастливых в молодости. Именно тогда он понимал, что все только начинается, вся жизнь впереди, и все, что с ним должно случиться, будет дальше. В Гнесинском училище он попал в очень дружный коллектив, с которым не хотел расставаться после окончания. Вместе они поехали в Кемерово, где и организовали эстрадный ансамбль «Люди и куклы», с которым шесть лет ездили на гастроли по всей стране.

Гаркалин говорит, что профессия кукольников очень необычна, так как от них требуется сделать так, чтобы неживое ожило, а это целое искусство. Конечно, самих актеров не видно, но если он будет говорить с фальшивой интонацией, то зрители сразу поймут, что тот, кто держит такую-то куклу — плохой актер. Именно таким, как признается Гаркалин, он и был. Все дело в том, что у него никак не получалось оживить куклу: для этого требуется особый дар, который дается от природы. Научиться же ему просто невозможно.